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速度攀岩人才济济闪耀岩壁

2024中国攀岩联赛总决赛暨第十五届全国运动会攀岩项目资格赛11月23日在重庆开幕。各小项联赛实时积分排名前30名的运动员参加中攀联赛总决赛,而排除已获得全运会资格的选手后,在各小项排在前30名的选手有资格参加全运会资格赛争夺。

23日下午,联赛总决赛速度赛在开幕式后展开决赛争夺。男子项目,贵州选手龙见国、上海选手赵一程与浙江选手薛振、湖南选手储守宏进入四强。赵一程虽然在二分之一决赛中出现失误,以6秒37的成绩落败,但在小决赛对阵储守宏时展现出了4秒98的全场最好成绩,并顺利收获铜牌,龙见国和薛振分获金银牌。

最终龙见国、赵一程以2235分的同样积分,在2024年中国攀岩联赛男子速度攀岩项目积分榜上并列第一,一起登上了中国攀岩联赛总决赛的最高领奖台。21岁的龙见国仍在当打之年,而出生于2009年的赵一程已经显示出后生可畏的追赶态势,展现出中国速度攀岩人才济济的可喜局面。

本赛季赵一程的发挥十分抢眼,除了在中国攀岩联赛拿到总积分并列第一的荣誉,他还在世界青年攀岩锦标赛(U16组)、全国锦标赛以及联赛柯桥站斩获男子速度冠军。“有遗憾,但也算满意,我这一年已经把自己的实力发挥出来了。”赵一程对自己2024年的表现比较满意,但只打出了68分,“我要给自己信心,也要给自己空间,毕竟我还年轻,我对成绩会有要求,但收获经验可能更加让我受益匪浅,更会给我前进的动力,会在接下来的冬天好好努力。”赵一程毫不掩饰自己的终极目标就是要去参加奥运会,去争夺更大的荣誉。

龙见国表示,多年参加中攀联赛,让他进步了很多,尤其是心态更加稳定,但他也强烈感受到了年轻选手的冲击,“从某种意义上说,中攀联赛的竞争程度并不亚于世界杯。”他说。

女子速度攀岩项目的争夺同样非常激烈,周娅菲以6秒74的全场最好成绩领先汪生艳0.10秒夺冠,“没有想到会有这样的成绩,之前休整了两周,赛前训练中也只有6秒9左右。”周娅菲说。汪生艳获得亚军,6秒84是她在本次比赛中的最好成绩。联赛总积分排名方面,汪生艳排在第一,周娅菲和唐佳歆位列二、三位。

24日展开的全运会资格赛上,海南选手林雨、福建队吴颖毅与浙江队汪啸乾分享了男子项目前三名。女子资格赛方面,汪生艳再获一枚银牌,唐佳歆摘金,重庆选手杨飞艳位列第三。

本次赛事由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、重庆市体育局、重庆市九龙坡区人民政府主办,重庆市九龙坡区文化和旅游发展委员会承办,重庆市攀岩运动协会协办,重庆市壁虎王攀岩俱乐部有限公司运营。 


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